tarnegolet (Татьяна Разумовская) (tarnegolet) wrote,
tarnegolet (Татьяна Разумовская)
tarnegolet

Categories:

Сирень

Середина 90-х. Заработки художников в России почти сошли на нет, и папу это очень угнетает. Тут моя израильская подруга говорит мне, что ее знакомые хотели бы купить натюрморт с сиренью. Я звоню папе в Питер, он с оказией передает мне в Иерусалим акварель для продажи.

Я на нее смотрю, и у меня сжимается сердце. У папы есть формула: «из десяти работ девять дарить стыдно, а одну – жалко». Это высочайший уровень требовательности к себе. Так вот, этот натюрморт – из тех, которые безумно жалко отдавать. Увидят ли будущие владельцы, какой живой, дышащий букет сирени? Как дивно отражается окно в стекле банки? Как все напоено светом, воздухом, белыми ночами, с их чуть фиолетовым отсветом, вносящим в нежную радость весны капельку печали? Робко заикаюсь об этом папе по телефону, но он и слышать не хочет и командует: продавать!

Звоню подруге, она своим знакомым, и покупатели приходят. Семья: папа, мама, девочка лет одиннадцати. Все замечательно, редкостно красивы. Хорошо, стильно одеты, явно успешны в новой израильской жизни. Ставлю перед ними натюрморт.

Пауза. Наконец, жена говорит растерянно:

- Сирень в банке за 20 копеек?!! Мы ждали, что будет какая-нибудь красивая дорогая ваза! Как мы такое можем повесить в нашем новом салоне?

Муж:

- И скатерть какая-то старая, будто простыню на стол положили. Вот если бы с узорами, с кистями…

Жена:
- Что скажут наши гости? Нас же засмеют!

Муж (с сомнением):

- Может, на кухню, рядом с холодильником есть место…

Тут я очухиваюсь и говорю:

- Извините, пожалуйста! Вышла ошибка, недопонимание. Конечно, не стоит вам брать картинку, зачем вам эта банка? Простите, что вас обеспокоили напрасно!

Мои извинения приняты, и покупатели уходят.

Звоню папе и рассказываю ему, что, к сожалению, покупка сорвалась. Пересказываю мнение посетителей. Он в первую минуту огорчается, а потом не выдерживает и начинает ржать вместе со мной.

Так и осталась у меня эта сирень в «банке за 20 коп».

Лев Разумовский. Сирень, акварель
Tags: израильские зарисовки, папа, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments