tarnegolet (Татьяна Разумовская) (tarnegolet) wrote,
tarnegolet (Татьяна Разумовская)
tarnegolet

Самоощущение

Есть женщины, ощущающие себя ослепительными красавицами. Это никак не связано с их реальной внешностью – они могут быть красивы, могут быть уродливы. Но держат себя, как красавицы, ходят, говорят, одеваются, как красавицы. «Я – самая обаятельная и привлекательная! Все мужчины без ума от меня!». И так их и воспринимают. Из самых известных примеров – Лиля Брик, Лариса Рейснер. Скорее, некрасивы, но мужчины сходили от них с ума.

Есть мужчины, которые считают себя неотразимыми донжуанами, покорителями любой дамы. Брюхастый, неумный и наглый пошляк свободно подъезжает к прекрасной женщине на улице и уверен, что он осчастливливает ее своим вниманием. Вот тут я не уверена, что это всегда срабатывает… Может, женщины менее внушаемы? Но отказ его не смущает, не заставляет усомниться в себе.

На любой работе есть сотрудники, непоколебимо уверенные в собственных талантах, в своих решениях любых вопросов, в том, что они – самые-самые подходящие товарищи для этой и любой высокой должности.

Это еще замечательно изобразил Евгений Шварц в «Голом короле». Глупый и бездарный король искренне считает себя великим и умным. И вот он притормозил перед комнатой ткачей, чью ткань не мог увидеть дурак или тот, кто не соответствует своему месту.

КОРОЛЬ: Да… Ткань-то особенная… Конечно, мне нечего беспокоиться. Во-первых, я умен. Во-вторых, ни на какое другое место, кроме королевского, я совершенно не годен. Мне и на королевском месте вечно чего-то не хватает, я всегда сержусь, а на любом другом я был бы просто страшен.

Этому самоощущению, уже после Шварца, даже нашелся научный термин.

"Эффект Да́ннинга — Крю́гера — метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях"

На каждый синдром есть обратный синдром. Есть красавицы, которые считают себя уродинами, мучаются, держатся серыми воробышками, жмутся по углам в компаниях. Ни зеркало, ни мнения знакомых не могут их переубедить.

Есть яркие, талантливые люди, считающие себя бездарями. В частности, это синдром «самозванца». Чувство, что все твои успехи – результат случайности, ошибки, слепоты окружающих. Вот они прозреют и тут же тебя разоблачат. И выгонят со свистом и улюлюканьем. И туда тебе и дорога.

В творчестве, особенно в сфере литературы, две эти крайности выражены, пожалуй, еще более ярко.

Все, кто не может удержаться от того, чтобы писать – графоманы, от Пушкина до Тютькина. Всех мучит этот зуд – я должен написать, не могу не писать! Я счастлив, когда пишу! Только уровень дарования - разный.

У каждого графомана (а их сейчас миллионы – спасибо Интернету!) есть свой круг поклонников, поющих ему дифирамбы. Что поддерживает в нем желание писать, уверенность, что он гений, просто не всё человечество еще доросло…

У других, у «самозванцев», всегда присутствует мысль: меня поддерживают друзья и знакомые - из хорошего отношения, из неловкости сказать неприятное, покритиковать, обидеть. Или от равнодушия – поставил лайк, поздравил с публикацией, не читая. Сделал кому-то хорошее, не напрягаясь. Лайкнуть секунда, а человеку приятно.

У меня этот синдром доходит до физического отвращения к собственным текстам, до рвоты, до стыда, что они находятся в публичном пространстве. Рычишь себе: «Больше никогда! Ничего! Не напишу!»

А потом зуд графомании будит ночью, гонит за компьютер. И всё возвращается на круги своя.
Tags: размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Три поросёнка

    (на мотив братьев Покрасс "Три танкиста, три веселых друга) Облака ползли себе куда-то, Лес шумел тихонько над ручьём. Три свинёнка, три весёлых…

  • Размышления лингвиста

    В чем разность, мучаюсь вопросом, Между МАТРАСОМ и МАТРОСОМ? На каждом множество полос. Он кто? МАТРАС или МАТРОС? Отличны гласной – А и О. А…

  • Огарок

    горит огарок, догорает, нет, чтобы силы поберечь, себя – и только – освещая, медлительною каплей течь, растягивать, пока возможно, дыхание оплывших…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments