tarnegolet (Татьяна Разумовская) (tarnegolet) wrote,
tarnegolet (Татьяна Разумовская)
tarnegolet

Categories:

"ЛЕГЕНДА О ЧЖЭНЬ ХУАНЬ", 2012

Не люблю я сериалы, почти никогда их не смотрю. Практически все они искусственно затянуты, энергетика начала размазывается к середине и сходит на нет к концу.

Но что делает зимняя погода с холодными дождями и туманами, а также бессонница - ее подруга! Совершенно случайно я наткнулась на длинный китайский сериал об императорском дворе в правление Иньчьженя (конец XVII - начало XVIII века), и он меня затянул в свой мир - странный, прекрасный, чужой и отвратительный – будто побывала на другой планете.

В нем нет ничего от привычных и навязших в зубах конструкций Голливуда, это чисто китайское создание, чем он и привлекателен. Поскольку фильм выложен на родном языке, с титрами, к концу, мне показалось, я уже понимаю на слух китайский. Что-то такое, примерно, да простят меня китаисты:

Ня!ня! – госпожа
Хуан-ша – Ваше Величество
Сие-се! - Спасибо!
Хо! - хорошо сказано
Хха! - конечно
Шши! - слушаюсь!

Этот мир поражает своей эстетической красотой, не нашей эстетикой, не нашей красотой. Потрясающего уровня материальная культура: сияющие шелка, нефриты и кораллы, наисложнейшие прически, фарфор, особая обувь. Каждый персонаж разбирается в качестве тканей, в тонкостях значащего узора на рукаве, в смысловой нагрузке определенной заколки в волосах, в соотношении цветов. Они любуются цветением деревьев и кустарников, звучанием дождя и слагают об этом стихи. Наслаждаются звуками цитры и флейты, изыском слога. Огромное уважение к образованию, главное требование к принцам - учиться.

Невероятен уровень медицины, особенно если сравнить его с европейским, того же периода. Диагностика любого состояния тела по одному только пульсу (доктора, а вы так можете? :) )Акупунктура. Аромотерапия: знание об ароматах—афродизиаках, ароматах успокаивающих, усыпляющих, лечащих, равно как и об ароматах-убийцах. Знание о воздействии разной еды на организм.

И при всей этой красоте и великих знаниях – этот мир отвратителен. Запретный Город – резиденция императора, в который включено многое, включая Дальний Дворец – гарем императора, где происходит действие почти всего фильма.

Жизнь Дальнего Дворца строжайше регламентирована. Есть вдовствующая императрица – второй человек после императора. Его жена-императрица – третий человек. Ниже уровнем – несколько супруг. Ниже – наложницы – несчитаемое количество. Это как в армии: нижние чины должны приветствовать старших по званию отработанным ритуалом. Старшая по званию имеет право наказывать и унижать младших - такая узаконенная дедовщина.

По-настоящему – все женщины во дворце и вне дворца – сексуальные рабыни императора. Он сам раздает им ранги, по своему капризу, красивые прозвища, привилегии, одаряет цветами и драгоценностями или лишает их всего, вплоть до жизни - одним своим словом. Он – единственный хозяин этого мира. Перед сном слуга приносит императору таблички с именами жен и наложниц, он выбирает одну, и ее, вымытую и намазанную благовониями, евнухи приносят ему в спальню, завернутую в одеяло, как продукт, готовый к употреблению. Каждая ночь императора с наложницами записывается в специальную дворцовую книгу – вообще писанины в этом мире немыслимое количество.

Случается, что император сам приходит во дворец супруги или наложницы ( каждой выдано по личному дворцу) – и это высочайшая честь, вызывающая зависть. Поскольку жизнь и благополучие жен и наложниц зависит от их единственного хозяина, это естественно порождает зависть, ревность, злобу. Несмотря на то, что все они называют друг дружку «сестрами», женщины постоянно строят козни друг дружке, образуют группировки, предают одни других, клевещут, травят соперниц ядами, убивают младенцев в утробе беременных.

Кроме жен, во все эти интриги замешаны тысячи евнухов, охранников, служанок, врачей. Все, взятые в Запретный город, до своей смерти теряют право на личную жизнь – у них есть одна обязанность: истово служить хозяину или хозяйке. По сравнению с Запретным городом, европейский королевский двор, с его интригами и убийствами – просто демократический колледж, а Екатерина Медичи – его добрая патронесса.

И не Мао Дзе Дун придумал массовые восторги войск и населения, с хоровыми речевками и поклонами по взмаху распорядителя – всё это уже было. Он только довел до совершенства то, что веками вкладывалось в народное сознание. То же, что произошло и в России – большевики не создали ничего нового, они выбрали из российской истории самое отвратительное и взрастили это до небывалых высот.

Фильм - это история юной девушки, которой посчастливилось стать наложницей императора в Запретном Городе. От первых шагов наивной, доброй девочки, которая проходит через многие унижения, страдания, предательства, набирает силу – в конце концов – став блестящей безжалостной интриганкой, выживает и поднимается до заоблачных вершин.

В фильме есть и большая любовь – как же без нее? И она тоже совсем какая-то не европейская, а китайская. И еще, несмотря на то, что все страсти, так или иначе, строятся вокруг постели, фильм невероятно целомудрен. Герои, одетые в шелковые пижамы, разве что голову склоняют друг дружке на плечо на пике чувств, даже не целуются. Но это ничему не мешает.

Актрисы – красавицы, одна другой лучше. И хорошая, сильная игра всего состава.
Tags: фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ***

    Мир всегда был безумен и жесток, Но сейчас он вышел на новый виток И еще ошизел чуток. Терпимости недовес, А над масками злой разрез Глаз, будто…

  • Задумавшись

    То полусвет, то полутьма, То снег с дождем, то жар и морок, И было тридцать, было сорок, Была весна, была зима, Любовей разных кутерьма, Забот…

  • С грустью

    К чему искать оттенки слова? Есть или «круто», или «клёво». Всё проще речь, и ныне мы Забыли про синонимы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments