?

Log in

No account? Create an account
Бабушка - 5 - Куры денег не клюют!
April 28th, 2019
01:10 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Бабушка - 5
(последняя часть)

После войны дед Самсон Львович возглавил группу инженеров, работавших над проектом "Новая усовершенствованная система водоснабжения и канализации Ленинграда". Защита проекта прошла блестяще. Кто-то из членов Учёного совета сказал:

– Вы все здесь профессора, а Разумовский – новатор и академик в своей области!

А потом вдруг проект притормозили. И выползло страшное слово "вредитель". Это был смертный приговор, ведь кампания "борьбы с космополитизмом" мощно набирала обороты.

Знакомые перестали звонить, а при встрече отшатывались на другую сторону улицы. Дед не мог есть, спать и ежеминутно ждал ареста. Москва затребовала проект на перепроверку, а потом вызвала всех его участников на повторную защиту.

В Москве деду стало совсем плохо, и сотрудники вызвали бабушку. Она приехала на другой день и не узнала мужа: он был подавлен, угнетён, зарос седой щетиной и превратился в старика. Бабушка пригласила парикмахера, привела мужа в порядок, а потом, взяв его за руку, стала говорить что-то тихим и спокойным голосом. И он заснул впервые за много ночей. Одолжив у родственников деньги, бабушка купила ему новую рубашку и галстук, отпарила костюм, начистила ботинки и поехала с ним на защиту проекта.

Он начал говорить еле слышно. Потом постепенно, увлечённый своим детищем, осмелел, голос зазвучал сильно и победительно. Когда он закончил, сначала было тихо, а потом зал разразился аплодисментами.

Дед легко сбежал с кафедры, на которую сорок минут назад поднялся с помощью двух мужчин, обнял плачущую бабушку и они, отказавшись от банкета, уехали в Ленинград.

Все эти многолетние стрессы и подавляемые страхи вылились в онкологическое заболевание, и в 1962 году деда не стало. У бабушки начался новый, долгий период жизни, уже без ее «Князя Серебряного».

Когда моя мама выходила замуж за папу, Мирра предупредила ее:

- Лена, запомни, наша мама – такая мягкая и добрая, но не обманывайся. У нее самый сильный характер в семье.

В квартиру на Третьей Красноармейской вселились оба бабушкиных зятя, мужья дочерей, потом там же родились и росли внуки. Жилья, как известно, не хватало, и это была вынужденная ситуация.

Комнаты дробились на узкие пеналы. В одной, единственной просторной комнате, с двумя окнами, жила бабушка. В двух смежных пеналах – Лиля с мужем и двумя детьми. Еще в двух пеналах – Мирра с мужем и дочкой. Квартира превратилась в коммуналку, правда, все жильцы были родными. До женитьбы там жил еще и мой папа, но потом он переехал к молодой жене в ее комнату на Басковом переулке. Все на Третьей жили друг у дружки на виду, готовили на одной кухне… И это не могло не создавать напряжения.

Бабушка говорила:

- Чтобы ладить со взрослыми детьми, надо быть слепой, глухой и немой.

Это была очень мудрая мысль, но осуществлять ее на практике бабушке не удавалось. Она никогда не забывала, что эту квартиру подарил ей к свадьбе отец и что она глава своей семьи. И когда наблюдала сложности семейной жизни дочерей, то не могла не вмешиваться.

Детьми своими она страшно гордилась, называла их общей формулой «три орла, три осла, три бриллианта». «Ослы» - потому что непрактичные, доверчивые, думающие о других в первую очередь. А зятьев и невестку она всегда считала пришлыми, осчастливленными.

Лиля была учителем литературы, ее муж – хирургом. Моя мама преподавала фольклор в музыкальном училище Римского-Корсакова. Бабушка говорила так:

- Нет, ну как так можно! ОНА ( Лиля) приходит домой уставшая, ей еще и тетрадки проверять! А он (зять) требует, чтобы она разогрела и подала ему обед! Ему, что, самому трудно это сделать?!.. Или вот ОН (мой папа) возвращается из мастерской, целый день работал, устал. Она (невестка), что, не может погреть и подать ему обед? Он должен делать это сам?!!

Я давилась от хохота, а бабушка не знала, что практически цитирует известный анекдот о еврейской маме.

В 1969 году дом на Третьей Красноармейской государство отобрало под учреждение, а жильцов расселили по отдельным квартирам. Бабушка оказалась в одной квартире с Миррой, в Купчино. Но и в доме Лили у нее была своя комната. В нашей квартире отдельной комнаты не было, и ей поставили кровать там, где спала я. С этого времени вся жизнь бабушки заключалась в перемещениях между этими тремя точками. Она не могла долго усидеть на одном месте, ей всё время казалось, что без нее у других детей что-нибудь случится.

К нам она приезжала всегда с сумкой, наполненной баночками с едой, которую она нахватывала из того, что готовили ее дочери, и везла подкормить сына – непреодолимая память о войне.

Чувство юмора она сохраняла долго. Глядя в зеркало, говорила скептически: «В моей юности зеркала были лучше!»

В 1962 году в Ленинград приехала из Финляндии Рузя. А потом бабушка съездила к сестре в Турку, для нее это был настоящий подвиг. Вернулась оттуда счастливая и помолодевшая. В поезде она разговаривала с попутчиками по-польски, в Финляндии с родней по-немецки и убедилась, что владеет языками по-прежнему. Бабушка с упоением рассказывала, как Рузина служанка подавала обеим сестрам завтрак и обед, а потом, когда они отдыхали, успевала выстирать и выгладить одежду, почистить обувь и не забывала утром и вечером смазать им руки и лицо кремами… Она вернулась в положение барыни, и ей там было очень комфортно.

У бабушки были точные представления, что прилично, а что нет. Если она дарила мне трусики, то полушепотом говорила: «Посмотри там, в пакете». А когда я ушла из дому и стала работать дворником, бабушка всем знакомым рассказывала, что внучка работает в библиотеке. Потому что девочка из нашей семьи – дворник?!!

На моей памяти, бабушка читала только журнал польский журнал «Ванда», когда он изредка попадал к нам, и бесконечно перечитывала трилогию Бруштейн «Дорога уходит в даль», окунаясь в родной мир детства и юности.

Она боялась новых мест в городе и новых маршрутов транспорта. Ни разу не проехала на метро. Гордилась тем, что в жизни не принимала никаких таблеток. Никогда не ходила в театр, на концерты или на выставки. Это в Ленинграде! Вне семьи для нее не существовало ничего.

Когда я собралась замуж, бабушка допросила меня о женихе. Одобрительно кивала на слова: «еврей, гораздо старше, педагог, композитор, друг родителей…». Потом выпрямилась и произнесла:

- Надеюсь, он понимает, в КАКУЮ семью его берут?!!

Успела увидеть моего сына и порадоваться новому правнуку. По завещанию, оставила мне коралловые бусы – остатки длиннющей нитки, подаренной ей на свадьбу. И свое обручальное кольцо, на котором изнутри выгравировано: «Сёма. 22.XII.1915»

1. Встреча сестер в Ленинграде, 1962


2. Дед, Самсон Львович Разумовский


3. Бабушка и дедушка, начало 60-х

Tags:

(14 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:milka_why
Date:April 28th, 2019 10:28 am (UTC)
(Link)
Ну вот, уже последняя часть? Жалко.
А какой именно анекдот про еврейскую маму вы имеете в виду?
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:April 28th, 2019 10:32 am (UTC)
(Link)
Вот почти дословно - еврейская мама рассказывает о браках сына и дочери ))

Мила, дальше пришлось бы утонуть в мелочах, а это лишнее. Спасибо, что прочли.
[User Picture]
From:in_es
Date:April 28th, 2019 11:24 am (UTC)
(Link)
Таня, с восхищением прочла весь цикл, очень живо и очень впечатляюще! Я помню фразу вашей бабушки о том, что надо быть слепым, глухим и немым, чтобы оставаться в хороших отношениях со взрослыми детьми! Ее мне говорила Елена Николаевна, со ссылкой на Татьяну Максимовну. Татьяну Максимовну я видела однажды. Какая жизнь, какой характер, какая судьба...
Спасибо!
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:April 28th, 2019 12:06 pm (UTC)
(Link)
Инесса, спасибо большое, за то, что прочли и за отклик
[User Picture]
From:egovoru
Date:April 28th, 2019 12:23 pm (UTC)
(Link)
Удивительно, что она не ходила в театр и проч. - походы, или, лучше сказать, выходы? - в театр хорошо вписываются в созданный Вами образ :) Возможно, не воспринимала нынешние театры как настоящие?
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:April 28th, 2019 01:03 pm (UTC)
(Link)
не ходила )
[User Picture]
From:chugaylo
Date:April 28th, 2019 07:29 pm (UTC)
(Link)
Потрясающая история, Татьяна! Спасибо Вам за неё! Буду её рассказывать своим родным.

Трилогию "Дорога уходит в даль" сам не так давно для себя открыл. Замечательная книга. Я даже купил отдельную книгу комментариев к трилогии.
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:April 28th, 2019 11:46 pm (UTC)
(Link)
Спасибо! У меня тоже есть книга комментариев. Кстати, она создавалась в ЖЖ ))

А сама книга - из любимых )
[User Picture]
From:chugaylo
Date:April 29th, 2019 08:27 am (UTC)
(Link)
Да! Написана она замечательно, несмотря на некоторый крен в сторону революционности.
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:April 29th, 2019 10:12 am (UTC)
(Link)
Верно. Но живи мы там и тогда, тоже полезли бы в революцию, чтобы исправить ту мерзость, что была... Кто же знал, во что выльется эта революция, которую приветствовали все совестливые люди?

Но Бруштейн остановила повествование вовремя )
[User Picture]
From:chugaylo
Date:April 29th, 2019 11:17 am (UTC)
(Link)
Вполне может быть, что полезли бы. Хотя это от многого зависит. Короленко был человеком совестливым, но, кажется, революцией не занимался.
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:April 30th, 2019 07:18 am (UTC)
(Link)
Я бы в молодости точно полезла - чтобы ликвидировать дискриминацию по отношению к евреям. Поэтому евреи поначалу и оказались в изобилии, как во властных структурах, так и во всех других областях: искусство, медицина, наука, журналистика, юриспруденция, кино и пр. Рванули туда, куда им прежде был путь закрыт.

Но уже во время Второй мировой ситуация стала меняться. А потом дело ЕАК, "борьба с космополитами", дело врачей - и наконец сталинское окончательное решение еврейского вопроса... Которое остановила только смерть главного Людоеда.
[User Picture]
From:chugaylo
Date:April 30th, 2019 08:24 am (UTC)
(Link)
Я это понимаю. В "Дороге..." это очень хорошо показано - дискриминация евреев в Российской империи.

Вы не читали "Люди Черного Дракона" Винокурова? Там в притчевой форме рассказывается о том, как в одном отдаленном селе на Амуре сошлись местные жители, китайцы и прибывшие туда из европейской части евреи. Нам мой взгляд, замечательная книга, по новому осмысляющая легендарные традиции разных народов.
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:April 30th, 2019 09:23 am (UTC)
(Link)
Даже не слышала ((
My Website Powered by LiveJournal.com