tarnegolet (Татьяна Разумовская) (tarnegolet) wrote,
tarnegolet (Татьяна Разумовская)
tarnegolet

Categories:

"Чернобыль"

Я отлично помню тот день – 26 апреля 1986 года. В Питере была чудная весенняя погода – солнце, перемежающееся с легким дождиком, и мы сыном долго гуляли, это был его день рожденья, ему как раз исполнилось 2 месяца. Вечером позвонил знакомый физик и сказал: "Вымой коляску, выбрось все вещи. Дождь был сильно радиоактивным". Тогда еще никто ничего не знал, да и потом все СМИ молчали, пока не всполошились датчане, которых накрыло чернобыльским облаком.

Мы питались слухами, фейками и информацией «вражьих голосов», если они прорывались сквозь заглушки. Киевские друзья рассказывали потом, как всё местное начальство смылось из города с семьями, а ничего не знающие люди продолжали гулять по улицам, полным смертью… Как одна часть каштанов стала черной, обгоревшей, а на другой цветы разрослись так бурно, что ломали ветки. Наша знакомая, врач-психиатр, видела, как радиация губит людей не только физически, она страшно воздействует на психику. В частности, пострадал ее сын, подросток.

Рассказывали, как пожарников и солдат отправляли к реактору без защиты и ничего не объяснив, и они все быстро погибли… Как людей с зараженной территории обрабатывали горячей водой, что только активизировало заражение… Как рождались двухголовые младенцы… Слухи, жуткие слухи, из которых трудно вычленить правду.

Посмотрела вчера все пять серий фильма.

Больше всего впечатлило, как американцам удалось воссоздать российскую атмосферу и быт 80-х, почти без сбоев в развесистую клюкву.

Сомнительным показался момент, как новобранец, вчерашний школьник, не знающий, как зарядить винтовку, в своем цивильном (джинсы, кожаная куртка), приходит прямо в палатку к солдатам, которым дано задание отстреливать домашних животных на зараженной территории. Матерый ветеран, афганец, протягивает салаге стакан водки, а тот ему говорит: «Еще рано». Такая чисто американская фраза. И тот не дает ему в морду, не сдирает с него дорогую курточку, а берет пацана под отеческое крыло.

Но это мелочь. А вообще, мне, жившей тогда и там, ничего не резало глаз - одежда, быт, лица, прически, разговоры – всё до мелочей продумано, убедительно. Фильм сильный и страшный. Такая мега-катастрофа, до которой всем фантазиям, ужастикам далеко. Правительственная ложь, престиж страны, которой важнее всего не потерять лицо перед Западом, но не жизнь людей. И люди – физики, шахтеры, врачи, солдаты, которые делают всё для уменьшения зла.

Несмотря на подробные объяснения в фильме, я не поняла причин катастрофы, кроме самого общего - старое дешевое оборудование, скрытие ошибки в конструкции от сотрудников АЭС и амбиции руководителя, проводившего на чернобыльской электростанции какой-то невнятный эксперимент, по указанию начальства. И пусть те, кто понял – физики, инженеры – скажут, удалось ли американцам разобраться в сути проблемы. Сомневаюсь, что создателей фильма допустили до засекреченной информации во время съемок.

Но общая тональность – уважение и сострадание к людям, очень подкупает.
Tags: размышлизмы, фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лимерики вразнобой ( после книжки)

    По рассеянности Напрямую из Йыгивы в Тарту Шел филолог, весь полный азарту Сделать важный доклад, А пришел в Зуэрат – Спутав, взял африканскую…

  • Песня пьяного ковбоя (джазовая композиция)

    Глоток бренди Этот глоток бренди Нет ничего снаружи И ничего в доме Только глоток бренди И ничего не нужно Ничего кроме Кроме глотка бренди Бренди…

  • Вредный совет

    Если кто к тебе пристанет, Чтобы маску ты надел, Ни за что не поддавайся, Ты же личность, не овца! А когда толпой окружат И начнут тебя стыдить,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments