tarnegolet (Татьяна Разумовская) (tarnegolet) wrote,
tarnegolet (Татьяна Разумовская)
tarnegolet

Categories:

Роман Полански, фильм «Офицер и шпион», 2019


Кадр из фильма: слева полковник Пикар (Жан Дюжарден), справа капитан Альфред Дрейфус (Луи Гаррель )

О деле Дрейфуса я узнала в восемь лет, когда прочла «Дорога уходит в даль», книгу, ставшую любимой на годы. Там впервые я столкнулась с понятием особого положения евреев.

Личное знакомство с этим предстоит позже, а читая о том, как «особо» принимали в специальную гимназию-институт группу еврейских девочек, создав для них специально сложнейшие вступительные экзамены, рассчитанные на жесткий отсев, я страдала вместе с ними и сама себе говорила, что ведь это было давно, до революции.

И да, дело Дрейфуса. О нем живым, образным языком рассказывает собравшейся вильнюсской прогрессивной интеллигенции учитель из революционеров, который присутствовал на втором суде над Дрейфусом в Равенне и был свидетелем тогдашних событий во Франции: шабаша черной сотни, продажного суда. Но также сил, мужественно противостоящих всей нечисти: полковник Пикар, Эмиль Золя, прогрессивная пресса. И страшно тогда радовало меня: всё-таки мы победили! И все всё поняли, и больше такого не может быть!

Роман Полански о еврейском вопросе знает не понаслышке. Когда в 1942 нацисты ликвидировали краковское гетто и гнали евреев в лагеря смерти, отец вытолкнул его, восьмилетнего, из колонны, и мальчишку до конца войны прятали знакомые поляки. И вот сейчас он сделал фильм о деле Дрейфуса. Главным героем фильма стал не ошельмованный, ложно обвиненный в шпионаже офицер Дрейфус, а полковник Пикар.
Лично полковник не любит евреев и тем не отличается от большинства своих сослуживцев. Но столкнувшись по службе с делом Дрейфуса, отбывающего тяжелейшее наказание на Чертовом острове (ему запрещено разговаривать с охраной, и на ночь его заковывают в ручные и ножные кандалы), Пикар быстро раскрывает, что шпионом германской разведки был не Дрейфус, а офицер Эстергази, и помогал ему полковник генштаба Анри. У него все доказательства на руках, но генералитет Франции не хочет скандала: он предпочитает покрыть шпиона – из своих, графа, аристократа, чем признать невинно осужденным чужака-еврея.

По Франции проходит волна еврейских погромов. Пикара сажают в тюрьму «за разглашение государственной тайны», адвоката Дрейфуса ранит перед судом нанятый киллер. Но прогрессивные газеты шумят, но Золя печатает свое знаменитое письмо «Я обвиняю!»
Из лучших моментов фильма – каждый, из тех, кого жесткими точными словами обвиняет Эмиль Золя, читает в газете абзац, обращенный лично к нему.

Я уже не восьмилетняя девочка, которая сопереживала рассказу Александры Бруштейн, но при просмотре этого фильма во мне поднималась всё та же бессильная горечь и боль за Альфреда Дрейфуса – честного человека, патриота Франции, талантливого офицера. Униженный, лишенный чести, содержащийся в невыносимых условиях долгих пять лет, он не покончил собой, о чем мечтали его обвинители. Он продолжал твердить о своей невиновности, чтобы очистить свое имя, ради своей чести и своей травимой семьи.

Фильм сильный, актеры и операторская работа великолепны. Меня несколько огорчили две вещи: периодически падающая энергетика фильма и – отсутствие катарсиса победы. О возвращении Дрейфусу всех его званий и наград, восстановлении его в армии рассказывается в завершающих титрах. А так бы хотелось это увидеть собственными глазами!

"В марте 1904 года кассационный суд постановил произвести дополнительное следствие, и 12 июля 1906 года новый процесс признал Дрейфуса полностью невиновным; все обвинения с него были сняты, и он был восстановлен в армии и награждён орденом Почётного легиона"

Но, конечно, режиссер лишил нас этого сказочного праздника победы добра над злом сознательно. Рано пока ликовать, то же зло бесчинствует в мире. Да и по отношению ко времени событий фильма Холокост еще впереди, и мы об этом помним.
Tags: размышлизмы, фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лимерики вразнобой ( после книжки)

    По рассеянности Напрямую из Йыгивы в Тарту Шел филолог, весь полный азарту Сделать важный доклад, А пришел в Зуэрат – Спутав, взял африканскую…

  • Песня пьяного ковбоя (джазовая композиция)

    Глоток бренди Этот глоток бренди Нет ничего снаружи И ничего в доме Только глоток бренди И ничего не нужно Ничего кроме Кроме глотка бренди Бренди…

  • Вредный совет

    Если кто к тебе пристанет, Чтобы маску ты надел, Ни за что не поддавайся, Ты же личность, не овца! А когда толпой окружат И начнут тебя стыдить,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments