Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

она же

Знакомство с Рессером

Во вчерашнем посте, среди отцовских карандашных портретов был портрет А.А Рессера, с которым папа познакомился в больничной палате.

Я вспомнила папин рассказ: сосед - интересный человек, блестящий остроумный собеседник. Поразил папу тем, что учил одновременно несколько языков: разграфил лист и в каждой графе писал тот же текст на другом языке. Кроме того, Рессер клал в чай пять ложечек сахару, приговаривая: "Я предпочитаю быть толстым, но умным!".

Как-то вдруг это всё всплыло в памяти, я полезла в Гугл и тут же обнаружила Алексея Александровича Рессера, актера, режиссера, педагога ЛГИТМиКа, эрудита и великого знатока Петербурга. Один из бывших студентов пишет, что Рессер знал 17 языков. Его фантастическая память, когда он с одного прочтения запоминал любой текст, появилась после тяжелой контузии во время блокады Ленинграда - такие редкие случаи знает медицина.

Вот отрывок из воспоминаний Федотова Ю.Н. об этом незаурядном человеке.
Collapse )
шляпа

об экзаменах и немного о Лотмане

Признаюсь сейчас в одном из самых страшных кошмаров моей жизни: я до неприличия боюсь экзаменов. В день экзамена у меня состояние на грани обморока, леденеют конечности, начинается медвежья болезнь и сердцебиение. Появляются мысли о суициде. Я проклинаю себя за то, что пошла учиться. С тоской мучительной зависти смотрю на прохожих, которым не надо сдавать экзамен, как человек, которого везут на эшафот, оглядывает остающихся в живых.

При этом я отлично понимаю, что экзамен – это чушь, не сдал - подумаешь! Но поделать с собой ничего не могу. За жизнь я сдала сотни экзаменов, все успешно, ни одного завала! Но психоз не прошел. Интересно, что в тот момент, когда я брала билет, весь этот ужас исчезал, как не бывало.

Collapse )
профиль

ЕГЭ по литературе. Последняя порция

- Примером может послужить произведение Толстого "Война и мир". Главный герой Данко был хорошим, миролюбивым человеком
- Следующим примером может послужить произведение Тургенева "Преступление и наказание". Главный герой Евгений Онегин был лучшим другом Ленского...
- В произведении "Му-му" старик слепой и глухой проявил столько заботы к животному
- В произведении Каверина "Два капитана" главный герой Сашка имеет друга Ромашку
- В рассказе Грибоедова "Горе от ума" главный герой жестоко убивает пожилую женщину, при этом оставаясь равнодушным
- Великий роман-эпопея "Война и мир" кишит такими героями
- Герасим утопил щенка
- В ответ на теплые слова сыр выпал


В своем журнале тот же педагог горестно объясняет причины этого явления, ставшего массовым. Можно посмотреть соседний пост с ссылками на других учителей, если это кому-нибудь интересно.
профиль

трудности в серой будности ЕГЭ -3

суть

роман Евгения Онегина «Му-му» - ЕГЭ 2012

Бросьте, меня, бросьте! (с)А ведь этих ребят по Лотману(!!!) обучают!

- легендарные личности, прославившиеся своими храбрыми, отважными, смелыми поступками в Великой отечественной войне, такие как Кутузов, Зайцев, Жуков и многие другие

- главный герой — ростовщица Раскольникова

- Например, в рассказе "Муму" перед Герасимом стал выбор, спасать зайцев или нет, но он их спас, вылечил двух больших, и тем самым поступил по совести. В наше время, увидев бы тонущих зайцев, мало кто спас бы их. Так же в произведение "Преступление и наказание" стоял выбор, убить старушку или нет, но убив её жизнь его наказала, и ему пришлось убить Соню

- в романе Толстого "Война и мир" Андрий заманивает Наталью Ростову сладкими речами и использует в корыстных целях

- золотая рыбка потеряла веру в людей


Там еще и продолжение есть...
http://obormotkina.livejournal.com/332628.html#cutid1
мир удивителен

Задают вопросики острые, жгучие, а я всё садюся на них... (с)

Лж-юзер borisakunin любит устраивать провокационные опросы. На сей раз он задал простенький самый трудный вопрос: " В чём ЛИЧНО ДЛЯ ВАС смысл жизни?"

Хочется раздраженно буркнуть "не знаю" или "еще чего!" и побежать по ленте дальше. Так я и сделала. А потом подумала, ну в моем-то не самом юном возрасте можно уже для себя хоть как-то это понимать? И ответила так.

1. Создать вокруг себя дружески-семейный мир, живущий по законам порядочности и интереса друг к другу.
2. Реализовать свои способности.
3. Сохранять достоинство как в самых неблагоприятных ситуациях, так и в моменты успеха.
4. Вырастить собственного ребенка, дать ему образование, поддержать его в его сфере увлечений - так, чтобы он был способен на независимый полет в жизни.

Честно говоря, не удовлетворена своими ответами.
Там у borisakunin комментов на несколько страниц - очень удивилась и даже загрустила, читая.

А вы?
мир удивителен

Нурит

Нет, ее зовут не так, но я пишу о живом человеке, а потому меняю имя. Ей тридцать пять, но по виду – пацан-подросток. Тощая, маленькая, нервно-подвижная травести, артистичная, с великолепным чувством юмора. Доктор психологии и практической криминологии. Работает с преступниками в тюрьмах, с проблемной молодежью, в её квартире постоянно живут юные наркоманы, которые стараются спастись от наркотиков... Первые лекции она вела, ловко подбрасывая ногами футбольный мяч. На остальных – тоже бегала и скакала, не будучи в состоянии сидеть.

Её занятия ни на что не похожи. На встречу с нами она приводила своих подопечных: двадцатипятилетнего убийцу, лишившего жизни четырех человек. У него срок отсидки - двадцать лет. Серийного насильника. Красавицу девушку, которая оказалась урожденным мальчиком, работавшим (работавшей?) проституткой-трансвеститом. Женщину, с юности выбиравшую себе особых мужей – наркоманов и садистов...

Collapse )
мир удивителен

Духовная пища

Неделю назад я обратилась в одно российское издательство детской литературы, с вопросом, не интересуют ли их сказки – у меня их накопилось уже на целую книжку.

Редактор любезно ответил, что сказки их не интересуют, но что издательство сейчас работает над сборником нравоучительно-воспитательных историй для детей, с комментариями редакции. И предложил подумать над такой интереснейшей темой рассказа: «девочка украла чужой пенал, и что из этого вышло».

Мне стало дурно, я поблагодарила и написала, что такую тему мне не осилить. Но потом всё-таки решила попробовать выполнить задание. Буду рада ознакомиться и с вашими вариантами – прозаическими и поэтическими – данной темы. Может, мы соберём приличную подборку и пошлём в это издательство?

Collapse )
шляпа

19 октября

Усердно помолившись Богу,
Лицею прокричав ура,
Прощайте, братцы: мне в дорогу,
А вам в постель уже пора.

1828

Ну вот и я, отдавая дань традиции, но не роняя багряный свой убор, еду на дружескую встречу - хоть не на псковщину, так в тельавивщину :)