Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

мир удивителен

ЭВРИКА!

Тоскливо думала о том, что же могло бы остановить охреневший и зарвавшийся окончательно Кремль?

Протестное движение в России? – Ха. Отключат Интернет, демонстрации разметут ОМОНом.

Разрыв дипломатических отношений с мировым сообществом? – Ну и что? Северной Кореи, Ирана и прочих подобных режимов вполне хватит для «дружбы».

Экономические санкции? Падение рубля, нехватка продуктов, лекарств и пр.? – Это коснется только рядовых граждан ( ну и плевать на них!), обеспечение Кремля и силовых структур будет не хуже, чем снабжение Смольного в блокаду.

И тут меня осенило! И засияла надежда на то, что ситуацию спустят на тормозах, не доведя ее до необратимого Хаоса. Еще не всё потеряно!

Collapse )
шляпа

"Дом-музей" и "Домик в Коломне". Перекличка

Я люблю "Дом-музей" Давида Самойлова . Несмотря на биографические нестыковки, в облике этого выдуманного поэта я ощущаю Пушкина, а тональность стандартной "экскурсии по дому поэта" мне знакома не понаслышке.

Стихотворение заканчивается строфой.

Здесь он умер. На том канапе,
Перед тем прошептал изреченье
Непонятное: "Хочется пе..."
То ли песен. А то ли печенья?
Кто узнает, чего он хотел,
Этот старый поэт перед гробом!

Смерть поэта - последний раздел.
Не толпитесь перед гардеробом.

Вот это "хочется пе" мне не давало покоя, хотя понятно, что на смертном одре поэт может попросить что стихов, что морошки.
И вдруг я поняла, откуда это, возможно, пришло в стих Самойлова.

У Пушкина в "Домике в Коломне" есть строчки:

Немного отдохнем на этой точке.
Что? перестать или пустить на пе?..

Пустить на пе - карточный термин, означающий продолжение азартной игры, когда ставят на вторую карту равный куш - на квит или двойной выигрыш.
В переносном смысле это означает продолжать что-либо делать. Если так, то у Самойлова это "хочется пе" имеет дополнительный смысл – желание поэта еще немного пожить.
мир удивителен

Для тех, кто в Питере. Инфа о вечере в Фонтанном доме

22 НОЯБРЯ (в 18.30) в Музее Ахматовой (Фонтанный Дом, Санкт-Петербург) состоится вечер, посвящённый режиссёру А.О. Гавронскому, его друзьям и ученикам, в числе которых – Тамара Владиславовна Петкевич. Собственно, вечер этот задумывался мною как дань памяти А.О. Гавронскому и своеобразный подарок для Тамары Петкевич, сегодня представляющей уже почти ушедшее поколение.

Вместе с сотрудниками Музея Ахматовой, взявшими на себя организационную работу по подготовке вечера, я надеюсь успеть заранее разослать информацию всем, кому такая встреча была бы интересна или необходима.

От Марины Эскиной
nos1

Имечко

Я уже привыкла к тому, что Татьян Разумовских в мире хоть пруд пруди. Они заполняют собой Твиттеры и Фейсбуки, комментируют, поют, вяжут, торгуют. Одна из них в Сети занимается предсказаниями, снимает порчу и прочищает чакры( вот умеют люди зарабатывать!), другая делает политическую карьеру в Новосибирске. И т.д.

Но такого я не ожидала! Вчера пришло мне на почту вот что.

Collapse )
на выставке

Нет, не зря этих евреев не любят! :)

То, что Израиль поставляет в Голландию тюльпаны, а во всю Европу - розы, я знала давно, мой приятель держал одну из таких теплиц.

Пару лет назад я была потрясена информацией, что целый ряд киббуцов, выращивающих картошку, полностью отправляет ее... на Украину и в Белоруссию. Прочтите эту фразу дважды, лично я несколько раз переспрашивала экскурсовода, потому что абсурд не умещался в сознании.

А вчера я узнала, что Израиль стал в мире одним из трех ведущих поставщиков черной осетровой икры! Причем, эта израильская – зернистая, с бронзовым отливом – одна из лучших на планете.

Нет, что делается, а?!!

Осталось наладить экспорт самоваров - в Тулу и пива - в Баварию.

p.s. Спасибо, levkonoe! Она подсказала, что и СНЕГ ДЛЯ ОЛИМПИАДЫ В СОЧИ Россия закупает в Израиле! :)))
шляпа

Смуглянка-молдаванка

Как-то летом на рассвете
Заглянул в соседний сад,
Там смуглянка-молдаванка
Собирает автомат.

Я краснею, я бледнею,
Захотелось вдруг сказать:
"Ой, давай не будем
Зорьки летние встречать!"


А что еще она может собирать/делать? И где? Вот raf_sh считает, что "собирает авангард". Поиграем? :)

Collapse )
мир удивителен

шпиономания

Периодически наталкиваясь в Интернете на сообщения о происках западных врагов в России, я вспомнила рассказ, который папа некогда записал со слов старого графика. Ничто не ново под луной.

Мне кажется, это будет любопытно прочесть не только художникам.

Лев Разумовский

ОПАСНАЯ ПРОФЕССИЯ

Лопухин Александр Ефимович, художник-акварелист из Москвы, 82 года.
Дзинтари, Дом творчества, 1979 г.


В начале тридцатых годов в “Московской правде” появилась заметка о том, что, мол, наши художники не рисуют и не отражают нашу новую строящуюся Москву, а занимаются пейзажами со старыми деревеньками, и что это нехорошо.

Нас всех тогда собрали в МОСХе, а было нас порядка трехсот пятидесяти человек, зачитали статью и предложили начать отражать строительство новой Москвы.

Ну, а мы-то знали, что за маленькие наброски на улицах моментально хватали и тащили в милицию, особенно усердствовали пионеры. Любой человек, “рисующий объекты” на улице - шпион, а слава Павлика Морозова была тогда высока.

Collapse )

Текст рассказа взят с сайта Л.Разумовского
шляпа

Несколько сюжетов из жизни Казановы


Казанова проездом в Казани
Заказал своей даме лазанью.
Съела, вышла из зала
И ему отказала,
Предпочтя Казанове вязанье.

*

Казанова проездом в Казани

Пожелал совершить обрезанье.

Но красотки, дорогу
Преградив в синагогу,

Не позволили сбыться мечтанью.

*

Казанова проездом в Казани

С Дон Жуаном вступил в состязанье.

Но этот скотина

Ударом дубины

Оборвал в середине лобзанье.

 *

Казанова проездом в Казани,

Ненароком подсел на нарзане.

И его возмущенно,

Как наркобарона,

Били пьяные в доску пейзане.

*

Казанова проездом в Казани,

По салонам слегка партизаня,

Напоролся на сваху

И умчался со страху.

Через день его сняли с бизани.


шляпа

Москва, 14-е, суббота. Презентация "Сборника сказок", как она есть

начало
продолжение

Вот так как-то вышло, что дождь был, и позднее утро, и долгий чай... В общем, marfinca повезла меня на своей тачке в "Гиперион" к двум пополудни. Долго путались в бульварах, к моему удовольствию, потому что я прихватила кусочек настоящей, еще не изуродованной Москвы: горбатые улочки, мокрая зелень, маленькие особняки, с индивидуальным лицом, крохотные, выныривающие тут и там церквушки...

"Гиперион" пленил сразу, еще до деталей, общим видом и духом своим. Неслучайный набор книг и дисков на полках, чудные рисунки, висящие на прищепках ( они потом участвовали в аукционе), грозди воздушных шариков; стол, где яркими кирпичами были выстроены "Сборники Сказок", как фундамент замка "Спящей красавицы"; маленький буфет с напитками; фольгой оформленная труба, откуда капала с крыши в таз дождевая вода...

А главное, лица – лица, не скрытые, а подчеркнутые волшебными шляпами, масками, костюмами... Замечательные лица всех существующих возрастов.

Collapse )
шляпа

Москва -2. Всё тот же первый день

начало

Самолет сел минута в минуту по расписанию, никогда еще такого не случалось. На паспортном контроле служащая – юная совсем девочка, новичок – растерянно вертела в руках мой паспорт, пока я ей не подсказала:

– У евреев всё наоборот, не как у людей!

Открыв документ с непривычной стороны, девочка поставила штамп и приветливо улыбнулась – что удивило. Видимо, установка на бульдожью харю для работников пограничного пространства смягчилась.

Collapse )